Скандал о вещании в США: суд отклонил апелляцию «Первого канала»

Опубликовано 07/04/2020

Скандал о вещании в США: суд отклонил апелляцию «Первого канала»

Российские телекомпании 4 года безуспешно обвиняют Infomir LLC в незаконном вещании на территории США. 26 сентября 2019 года Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка постановил изъять из дела предполагаемые «доказательства» против Infomir LLC, поскольку вещатели, «Kartina» и их юристы неправомерно ими злоупотребили. Суд обязал истцов и их юристов возместить судебные издержки, связанные с исследованием предполагаемых «доказательств» и подачей заявления о применении к истцам санкций. 26 марта 2020 окружной судья отклонил попытку обжаловать это решение. Теперь суд оценивает размер компенсации, причитающейся Infomir LLC.

С 2016 года Infomir LLC обвиняют в незаконной трансляции контента «Первого канала» в Соединенных Штатах. В конфликте участвует группа российских вещателей, куда входят «Первый канал», Kartina, «СТС», «Новый канал» и «Дождь».

Предполагаемыми «доказательствами» были письменные показания под присягой, полученные от сотрудника юридической компании, представляющей истцов. Этот сотрудник утверждал, что с помощью анализатора трафика Wireshark подключился к медиаплееру Aura HD и отследил источник неавторизованного IPTV-потока. По его словам, это был доменный адрес, связанный с Infomir.

На заседаниях и во время обмена материалами дела вещатели демонстрировали только снимок экрана с результатами анализа Wireshark. Когда Infomir LLC запросил полный отчет Wireshark, и суд обязал заявителей предоставить его, те отказались. Два года вещатели и их юристы утверждали, что исходного файла отчета никогда не существовало, затем — что он «случайно утерян». Когда юристы Infomir LLC предъявили доказательства, что эти объяснения ложны, файл все же был предоставлен. Проверив его, судебный эксперт Infomir LLC доказал, что данные намеренно исказили. Домен Infomir оказался сервером статистики и не был источником видео, поэтому главное доказательство признали ложным.

Решение суда

Несмотря на то, что «Первый канал. Всемирная сеть» и его партнеры пытались оспорить сентябрьское решение судьи-магистрата, окружной судья лишь подтвердил его. 26 марта Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка оставил без изменений 73-страничное решение магистрата о неправомерных действиях вещателей.

Разбирательство продолжается, но российские компании уже потеряли право использовать, по их словам, основное «доказательство» против Infomir LLC.

Стоит отметить, что судебные разбирательства проходят и между самими представителями истцов по делу о пиратстве в США. Так, 23 июля 2019 года Московский городской суд вынес решение по заявлению «Первого канала» о принятии предварительных обеспечительных мер касательно плеера «Kartina TV». Приложение позволяло смотреть телеканалы, права на которые принадлежат «Первому каналу».

О сторонах

Группа компаний Infomir — украинский производитель приставок и ПО для IPTV/OTT-провайдеров. На базе его решений запущено больше 4500 проектов в 151 стране.

«Первый канал. Всемирная сеть» — дочерняя структура «Первого канала». Распространяет контент c лицензией на вещание за пределами России. Аудитория телекомпании превышает 250 миллионов зрителей по всему миру.