Александр Сажиенко: Про актуальные технологии на рынке IPTV/OTT приставок

Опубликовано 26/11/2015

Александр Сажиенко, руководитель отдела управления проектами, компания Infomir

Опишите, пожалуйста, состояние рынка и перспективы различных устройств для ОТТ-видео.

А.С.: Одним из основных трендов на рынке является стремительное повышение популярности просмотров на мобильных устройствах. По статистике, в 2015 году доля пользователей Интернета при помощи мобильных устройств превысила 50%. Производительные смартфоны с достаточной для просмотра видео диагональю стали доступными, а мобильный Интернет (3G, LTE и т.п.) и повсеместное распространение Wi-Fi позволяют потреблять контент практически нон-стоп.

Раньше мы читали, смотрели в окно, общались в пути или в местах, подразумевающих ожидание, а теперь все сидят и смотрят в свои смартфоны. Основная причина, по которой мобильные устройства не вытеснят телевизоры, — это различие в их целевом назначении. Телевизор можно сравнить с марафонцами, а смартфоны и планшеты — со спринтерами. Короткие ролики все чаще смотрят на мобильных устройствах, а длинными видео зрители по-прежнему предпочитают наслаждаться в комфорте на большом экране. Комфорт стал основным мотивом для еще одного тренда — перехода зрителей от просмотра контента за компьютером к удобному просмотру на телевизорах с большой диагональю, которые в последние годы стали намного доступнее. Актуальность этой тенденции обусловлена тем, что аудитория, которая еще 5-10 лет назад смотрела контент на экране компьютера, повзрослела и повысила для себя требования к качеству видео. Тренд вошел в массы благодаря распространению высокоскоростного Интернета, позволяющего смотреть в режиме онлайн видеопотоки более высокого качества.

В то же время эти тенденции не снижают востребованность приставок. Стоимость телевизора в несколько раз превышает стоимость медиаплеера. Поэтому пользователю в погоне за новыми сервисами и качеством намного выгоднее приобрести более актуальную модель приставки, чем новый телевизор. При этом многие ОТТ-сервисы предоставляют своим клиентам приставки в рассрочку или за символическую цену, окупая ее себестоимость за счет оплаты предоставляемых услуг.

Когда ОТТ-сервису нужна отдельная приставка, а когда стоит использовать медиаплееры, Smart TV и пр.?

А.С.: Отдельная приставка нужна в тех случаях, если ОТТ- сервис:

- работает на локальном рынке — например, в рамках одного региона, когда ему доступно ограниченное количество провайдеров;
- обладает достаточно широким диапазоном как ОТТ, так и телевизионного контента: таким образом, сервис может удовлетворить потребности современного зрителя, который не привык ограничиваться одним из этих направлений;
- получает высокое финансирование, которое позволит продавать приставки за символический 1 доллар, закладывая стоимость приставки в стоимость услуг с готовностью окупить стоимость на протяжении длительного отрезка времени.

Что требуется от приставки/медиаплеера в настоящий момент c точки зрения технологий?

А.С.: Наиболее востребованными технологиями являются:
HEVC — формат видеосжатия, который особенно актуален для рынка СНГ. Поскольку позволяет передавать HD-контент даже при не самом высокоскоростном соединении. Мы реализовали эту технологию в наших новых приставках MAG257, MAG277, MAG350.
Picture in picture — технология, позволяющая осуществлять просмотр сразу нескольких каналов на одном экране телевизора.
Объединение экрана телевизора и мобильного устройства в одну инфраструктуру, которое можно разделить на:

- управление приставкой (мы реализовали это в наших приложениях AuraHD Remote и MAGic Remote);
- получение дополнительной информации о просматриваемом контенте (технология second screen и ее разновидности);
- осуществление просмотра одного контента сразу на нескольких устройствах или возможность прервать просмотр на одном из них и продолжить с того же момента на другом (технология multiscreen).