Как Rovio делает деньги?

Опубликовано 02/01/2012

Angry BirdsА ну - ка отгадайте, какое из загружаемых в 2011 году приложений было наиболее популярным? Facebook? Twitter? Нет - не угадали. Это - Angry Birds, игре всего два года, но она уже настолько популярна, что каждый, от премьера-министра до победителя премии Heisman Trophy - ее поклонник. Angry Birds выпущена компанией под названием Rovio. Rovio хочет стать вторым Диснеем: компанией, которая делает любимых персонажей и бренды, и зарабатывает на них всеми возможными способами. И похоже, что они на верном пути: 100 млн. долларов дохода всего через два года, после того, как компания находилась на грани банкротства.

Rovio: Маленькая компания, которая достигла многого

RovioКомпания Rovio была основана в 2003 году и занималась разработкой игр для внешних компаний. Rovio разработали 51 игру прежде чем попали в предбанкротное состояние. Однако, в декабре 2009 года, Rovio выпустил Angry Birds. Игра стала хитом в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день игра Angry Birds была скачана более 600 миллионов раз, что делает ее самой скачиваемой игрой за все время - причем в разработку приложения компания вложила всего $140 тысяч.

Бесконечное множество вариантов для заработка

В настоящее время Angry Birds - это гораздо больше, чем просто игра.
Компания зарабатывает деньги на платных скачиваниях, на объявлениях в бесплатных версиях игры, на партнерстве и франчайзинге, на товарах и продуктах

Rovio

На играх

Angry BirdsПо нашим оценкам, доход компании все еще состоит из доходов от продаж игры. В сообщении говорится, что почти две трети доходов компании поступает от продажи игр. "Angry Birds" - это одна игра, но у нее есть множество вариаций ("Angry сезоны птицы", "Angry Birds Rio" и так далее) на многих платформах. Можно скачать бесплатную версию (с рекламой) или купить игру за $ 4,99. Итак, насколько популярны разные версии Angry Birds? Точные цифры трудно найти, но оценки впечатляют. По прогнозным оценкам заработав $10 млн в 2010 году, уже в 2011 компания увеличила доход в 10 раз.

Реклама и партнерство

Wonderful PistachiosВ бесплатных версиях игры периодически появляются рекламные объявления. Это второй, после продажи игр, источник дохода для Rovio. Соучредитель компании Питер Vesterbacka утверждает, что Angry Birds дает 10 млрд показов в месяц, и это уже даже не столько игра, сколько рекламная сеть, которая может бросить вызов компании Google. Партнерство Rovio с Wonderful Pistachios - один из многих примеров. Rovio использует творческий подход в работе с партнерами. Например, в Chrome версии браузера Angry Birds, спонсор игры - Замечательные Фисташки. Их логотип играет важную роль в игре, а игроки могут купить специальные пакетики с фисташками и получить коды для разблокировки определенных функций в игре, или выиграть призы. Это лишь несколько примеров того, как Rovio постепенно расширяет свое присутствие в социальной сфере: за счет интеграции продуктов в игровой опыт. RokuДругие примеры развития в социальной сфере - это интеграция с Google +, тестовый запуск на Facebook и "живые" вечеринки, на которых пользователи могут сыграть друг против друга в групповые версии игры. Недавно Rovio стала партнером Roku, и выпустила версию игры, которая работает со специальным устройством, которое обеспечивает возможность играть на телевизоре. Приставка Roku, которая обеспечивает эту возможность стоит $ 89,99.

Товары и розничная торговля

Angry BirdsВсе, начиная от чучела птиц до флип-флопа для поваренной книги, сейчас в продаже. Следующим шагом для Rovio станет увеличение числа торговых точек. Компания начала продавать товары онлайн около года назад, и со временем расширила свой ассортимент. Сегодня приобрести можно все: от раскрасок до шапок и липучек, стилизованных под птиц Angry Birds, а также под свинью Angry Birds. До сих пор Rovio открыли только один магазин, в Хельсинки. И хотя магазин открыли только в ноябре, Питер Vesterbacka сказал, что он успел окупиться всего за несколько дней. Rovio также сообщили, что 10-20% своего дохода они получают от продажи товаров. Rovio отметили, большую часть их рынка находится в США и Великобритании - но теперь компания взяла курс на Китай, где популярность приложения быстро растет (Китай в настоящее время уступает только США с точки зрения Популярности игры). Второй офис Rovio был открыт в Шанхае - и Vesterbacka отметил, что желал бы видеть более, чем 200 розничных магазинов Angry Birds по всему Китаю.

Rovio побеждает, потому что пользуется маркетингом с умом

RovioНо как долго может длиться успех компании, в которой все крутиться вокруг одного единственного бренда? Аналитики высказывают разные мнения, но мы думаем, Rovio это что-то большее чем, просто Angry Birds. Дисней также снискал славу благодаря только одной концепции (Mickey Mouse). И мы не первые, кто говорит о том, что если Ровио правильно сыграет, то компания сможет стать еще популярнее своего кумира. "Дисней стоит $ 60 млрд, мы еще далеки от этого. Но в течение следующих 5-10 лет, мы хотим к этому прийти", сказал Vesterbacka в прошлом месяце. В настоящее время стоимость компании оценена в сумму $ 2,25 млрд. Кроме больших доходов компания славится прекрасными отношениями с клиентами и общественностью. В прессе трудно найти о ней негативные отзывы. Сотрудники компании открыты и часто дают интервью. На их блоге всегда можно ознакомиться с новыми пресс-релизами и веселыми анекдотами, большая часть из которых заканчивается дружественным "Squawk"!

Практический результат:

Большое количество фанатов по всему миру. Лояльность к приложению подтверждается растущим количеством скачиваний новых версий игры и ростом продаж тематических товаров.

Компанией управляет умная, энергичная и творческая команда, которая готова идти на риск, и которая обладает завидной настойчивостью (не забывайте, успех пришел не сразу), и, кажется, действительно верит в свои продукты и в своих поклонников;

Рост доходов компании просто поражает.

В целом, у компании Ровио впереди светлое будущее, если, конечно же, она сохранит свои последние достижения.